quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Atividade prática: compostagem caseira

No primeiro momento, foi apresentado, aos alunos do 6° ano, um vídeo sobre compostagem – Compostagem dentro de casa.

Em um segundo momento, foi feita a atividade prática no laboratório de ciências.

Material utilizado:
Cascas, folhas, talos, (frutas e verduras) partes dos alimentos que não são utilizados;
Esterco;
Borra de café;
Terra;
Caixa organizadora (furada);
Ferro de solda (para furar a caixa);
Luvas;
Colher;
Faca.

Procedimento:
                                                                                                                                
1º passo: Picar os alimentos para facilitar a decomposição desse material.










2º passo: Caixa organizadora furada; para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto. Caso isso ocorra corrigir acrescentando terra seca. Cobrir o fundo da caixa com terra seca. Para absorver a umidade que vem do resíduo orgânico.





3º passo: Cobrir com o resíduo orgânico picado (Obs.: não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal: carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados: baratas, ratos.).




4º passo: Por cima do resíduo orgânico é colocado o esterco que irá servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.









5º passo: Fazer uma nova camada: terra, resíduo, esterco.











6º passo: Por último, acrescentar borra de café que irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.









7º passo: Feito isso, fecha-se a caixa e uma vez por semana iremos abri-la novamente e revirar o composto. No final de aproximadamente dois meses iremos ter uma terra adubada pronta para ser usada.










Agora que já aprendemos o passo a passo de como fazer uma compostagem caseira, responda ao questionário abaixo:

1. Qual a finalidade de furarmos a caixa organizadora para a compostagem?

2. Por que cortamos os alimentos para colocarmos na compostagem?

3. Quais alimentos não devemos colocar na compostagem e por quê?

4. Qual a função da borra de café nesse procedimento?

5. Qual a função do esterco nessa atividade prática?



27 comentários:

  1. 1°Para que o ar possa sair e criar a compostagem.
    2°Para que o processo da compostagem ande mais rápido.
    3°Alimentos cozidos e úmido.Porque senão não acontece a compostagem.
    4°Não deixar com mal cheiro.
    5°Para que forme a compostagem e fiquei igual a terra em 2 meses.

    Alunas: Ana Luísa Fagundes, Luiza Amaral
    6°Ano D

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  2. 1ª Questão: Para caso alguma alimento tenha umidade ela diminua
    2ª Questão: Para que se decomponha mais rápido
    3ª Questão: Carne, para não atrair animais 'carnivoros' como formiga
    4ª Questão: O cheiro está agradável
    5ª Fonte de microrganismos

    Alunas: Ana Luíza e Beatriz Fernandes - 6ª ano D

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  3. 1ªpara haver a troca de o²(oxigênio)
    2ªpara facilitar a decomposição
    3ªcozidos e de origem animal
    4ªpara tirar o mau cheiro e espantar insetos
    5ªserve como fonte de microorganismos

    6ºANO C
    ALUNOS HENRIQUE S.NOVAIS,CAIO F.MACIEL

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  4. 1- Para que o ar não fique preso.
    2- Porque se nós não cortamos a decomposição demora mais.
    3- Carne,porque fica com mau cheiro.
    4- Para espantar os animais indesejados.
    5- Fonte de micro organismo e acelera a decomposição.

    Nome:Jéssica e Emanuelle Turma:6°ANO C

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  5. 1-Para que haja troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2- Para que possa se decompor mais rápido.
    3-Alimentos cozidos porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismo e nenhum alimento de origem animal:carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animeis indesejados: barata,rato.
    4-Serve para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como a formiga.
    5-Irá servir como fonte de microrganismo para ajudar na decomposição.

    Assinado: Ane Caroline e Amanda 6° ano C

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  6. 1ºpara que haja troca de oxigênio e evitar o acumulo de líquido desse composto.
    2º para facilitar a decomposição desse material.
    3ºalimentos cozidos e carne , pois a carne irá gerar mau cheiro e o cozimento fará com que demore de decompor e a gordura do cozimento dificulta a ação dos microorganismos
    4ºirá servir para espantar o mau cheiro e para espantar animais como formiga.
    5ºirá servir como fonte de micro organismo para ajudar na decomposição

    Alunas: Ingrid e Maria Eduarda

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  7. 1-ajudar na decomposição
    2-para decompor rápido
    3-carne e alimentos cozidos
    4-não atrair formiga
    5-serve como uma fonte de micro organismos

    Alunos: Anderson Gabriel e Cleiton Andrade - 6° ano c

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  8. 1- a caixa organizada foi furada para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2- os alimentos foram cortados para facilitar sua decomposição.
    3- alimentos de origem animal como: carne e alimentos cozidos, por conta da gordura que podem trazer cheiro forte e atrair animais indesejados.
    4- a borra de café servirá para evitar o mal cheiro e espantar animas indesejados como: formigas.
    5- O esterco atrairá microrganismos para acelerar a decomposição.

    ALUNA: Gabriela Gusmão e Rafaela Nascimento
    6° ano / C

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  9. 1.Para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.

    2.Para facilitar a decomposição desse material.

    3.Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal.

    4.Irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.

    5.Para reutilizar os alimentos usados.
    Nome:Erick e Matheu - 6°anoA

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  10. 1.Para a entrada de ar, porque para o processo da compostagem é preciso a entrada de gás oxigênio e a saída de gás carbonico.
    2.Para se decompor mais rápido.
    3.Não devemos colocar alimentos cozidos e fritos, porque o processo da composição não seria realizado.
    4.Para não ter mal cheiro e nem animais indesejáveis.
    5.Serve como fonte de micro-organismos.

    Alice e Raíza - 6 ano-A

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  11. 1-Para haver a troca se oxigênio.
    2-Para acelerar o procedimento.
    3-Alimentos cozidos,pois a gordura dificulta a ação dos microrganismos.A carne,pois a gordura e o seu cheiro forte irá atrair animais indesejáveis.
    4-Para evitar o mau cheiro e animais indesejáveis.
    5-Para servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.

    Alunas:Iasmin e Kamilla - 6ºanoA

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  12. 1-Para haver troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2-Para facilitar a decomposição desse material.
    3-Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal:carnes, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejáveis: baratas e ratos.
    4- Evitar o mau cheiro e tambem para espantar animais indesejados como formigas.
    5- Serve como fonte de microrganismos pra a ajudar na decomposição.

    Por: Ludmila Pena e Vitória Santiago- 6º ano A

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  13. 1.Haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2.Facilitar a decomposição desse material.
    3.Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal como carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados como baratas, ratos.
    4.Serve para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados.
    5.Serve como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.

    Aluno que comentaram:Alisson,Eduardo e Jorge
    6ªano A

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  14. 1-Para haver a troca gasosa e não acumular líquido como água.
    2-Para a rápida decomposição.
    3-Alimentos que foram cozidos,pela existência de gordura, e alimentos de origem animal.
    4-Para evitar mau cheiro e animais indesejados.
    5-A sua função é servir como fonte de microrganismos e facilitar na decompisição.

    Componentes: Maria Clara Gusmão e Letícia Novais. 6° ano A

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  15. 1-Para evitar os acúmulos de água no fundo da vasilha.
    2-Para diminuir o tempo da compostagem dos alimentos.
    3-As coisas que não devemos botar na compostagem são o vidro,plástico;etc;pois demora muito anos
    para decompor.
    4-evitar o cheiro e evitar animais indesejado.
    5-fonte de microrganismos que ajuda na compostagem.

    Aluno: Rafael

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  16. Resposta-1.Pra tirar o ar de dentro da caixa perfura-se a caixa.
    resposta-2.nos cortamos os alimentos para facilitar a decomposição do alimento.
    resposta-3.os alimentos que nos não devemos colocar são alimentos cozidos,porque a gordura do cozimento dificuta a ação dos microrganismos,resposta.
    4.a borra de café para não causar o mau cheiro,resposta.
    5.o esterco serve como fonte de microrganismo para ajudar no procedimento

    Alunas: Rafaela e Hanna Isi 6° ano A

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  17. 1- É necessario furar a caixa para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2-Porque queremos facilitar a decomposição do material.
    3-Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos micro organismos, nem de origem animal como carne, por causa da gordura.
    4-Evitar o mau cheiro e espantar animais indesejados.
    5-É uma fonte de micro organismos para ajudar na decomposição.
    Alunas: Priscila Oliveira e Juliana Maria

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  18. 1°-para não acumula água no recipiente
    2°-para decompor mais rápido
    3°-alimentos cozidos
    4°-para acelerar o procedimento
    5°-para decompor com mais facilidade

    Aluna:Larissa de Carvalho Pereira
    6° d

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  19. 1- Para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2-Picar os alimentos para facilitar a decomposição desse material.
    3-Cobrir com o resíduo orgânico picado (Obs.: não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal: carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados: baratas, ratos.).
    4-Por último, acrescentar borra de café que irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.
    5-Por cima do resíduo orgânico é colocado o esterco que irá servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.

    Dupla: Rafael,Joao Victor.

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  20. 1- para haver a troca de oxigênio
    2-para facilitar a decomposição do material
    3-não colocar alimentos cozidos, pois dificulta a ação dos microorganismos
    4-não ter mau cheiro
    5-vai reviver como fonte de microorganismos pra ajuda da decomposição

    6 ano B

    Plinío Flores
    Joao Botelho
    Manoel Henrique

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  21. 1_ Para facilitar a troca do oxigênio.
    2_ Para facilitar a decomposição dos alimentos.
    3_ Não colocar nenhm alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta na ação dos microrganismo e nenhum alimento de origem animal carne por causa da gordura e do cheiro muito forte e pode atrair animais idesejados (baratas e ratos ).
    4_evitar o mau cheiro e espantar animais indesejados .
    5_ fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.

    DUPLA:Leticia Meira e Leticia Fernandes

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  22. 1-Para haver a troca de gases e oxigênio,o que permite a aceleração da decomposição de alimentos.
    2-Para facilitar a decomposição dos alimentos.
    3-Não podem ser cozidos,pois a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos.
    4-Para evitar o mau cheiro e também para espantar animais como formigas,ratos e baratas.
    5-Serve para ajudar na decomposição e ser usado como fonte de microrganismos.

    Gustavo e Lucas
    6ºB

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  23. 1º-Para haver a troca de oxigênio e para acelerar o processo de decomposição.
    2º-Para acelerar o processo da compostagem.
    3º-Alimentos cozidos,pois demora a decomposição e o mau cheiro atrai os animais indesejados como(ratos e baratas).
    4º-Para as formigas não entrar na compostagem.
    5º-Porque irá servir como fonte de microrganismo para ajudar na decomposição.

    Alunos: Allan Azevedo e Hyago Moreno.
    6ºano-B

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  24. 1°- Nós furamos a caixa organizadora para haver a troca de oxigênio e evitar que acumule muitos líquidos.
    2°- Nós cortamos os alimentos para facilitar o processo de decomposição.
    3°- Alimentos cozidos pois eles iriam apodrecer e chamar insetos.
    4°- A função da borra de café é espantar insetos e neutralizar o cheiro.
    5°- A função do esterco é acelerar o processo de decomposição pois ele é uma fonte de microrganismos.
    Karla Emilly e Tamyles.
    6°B ano.

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  25. 1.Caixa organizadora furada;para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
    2.Para facilitar a decomposição desse material.
    3.Não colocar nenhum alimento cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados.
    4.Para evitar o mau cheiro e para espantar animais indesejados.
    5.Acelerar o processo de decomposição.

    Componentes: Amanda França, Beatriz Silva e Isadora Pinheiro.
    6° ano b

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  26. 1°)Para haver troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido deste composto.

    2°)Para facilitar a decomposição dos alimentos.

    3°)Alimentos cozidos,pois a gordura do cozimento dificulta a ação dos microorganismos e alimento de origem animal:carne, devido a gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados.

    4°)Evitar o mau cheiro e evitar animais indesejados.

    5°)Servir como fonte de microorganismos para ajudar na decomposição.

    ASS: Laura Emelly Martins Cordeiro Meira e Sindy Alves Guimarães.

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  27. 1.PARA TER A TROCA DE OXIGÊNIO
    2.PARA AJUDAR NA FERTILIZAÇÃO
    3.ALIMENTOS COZIDOS E CARNE
    4.PARA DISFARÇAR O MAU CHEIRO
    5.IRÁ SERVIR COMO FONTE DE MICRORGANISMO PARA A DECOMPOSIÇÃO
    Nomes:VITOR COUTO e BEETHOVEN MOTA
    SERIE:6º ANO B

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