No primeiro momento, foi apresentado, aos alunos do 6° ano, um vídeo sobre compostagem – Compostagem dentro de casa.
Em um segundo momento, foi feita a atividade prática no laboratório de ciências.
Material utilizado:
• Cascas, folhas, talos, (frutas e verduras) partes dos alimentos que não são utilizados;
• Esterco;
• Borra de café;
• Terra;
• Caixa organizadora (furada);
• Ferro de solda (para furar a caixa);
• Luvas;
• Colher;
• Faca.
Procedimento:
1º passo: Picar os alimentos para facilitar a decomposição desse material.
2º passo: Caixa organizadora furada; para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto. Caso isso ocorra corrigir acrescentando terra seca. Cobrir o fundo da caixa com terra seca. Para absorver a umidade que vem do resíduo orgânico.
3º passo: Cobrir com o resíduo orgânico picado (Obs.: não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal: carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados: baratas, ratos.).
4º passo: Por cima do resíduo orgânico é colocado o esterco que irá servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.
5º passo: Fazer uma nova camada: terra, resíduo, esterco.
6º passo: Por último, acrescentar borra de café que irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.
7º passo: Feito isso, fecha-se a caixa e uma vez por semana iremos abri-la novamente e revirar o composto. No final de aproximadamente dois meses iremos ter uma terra adubada pronta para ser usada.
Agora que já aprendemos o passo a passo de como fazer uma compostagem caseira, responda ao questionário abaixo:
1. Qual a finalidade de furarmos a caixa organizadora para a compostagem?
2. Por que cortamos os alimentos para colocarmos na compostagem?
3. Quais alimentos não devemos colocar na compostagem e por quê?
4. Qual a função da borra de café nesse procedimento?
5. Qual a função do esterco nessa atividade prática?
1°Para que o ar possa sair e criar a compostagem.
ResponderExcluir2°Para que o processo da compostagem ande mais rápido.
3°Alimentos cozidos e úmido.Porque senão não acontece a compostagem.
4°Não deixar com mal cheiro.
5°Para que forme a compostagem e fiquei igual a terra em 2 meses.
Alunas: Ana Luísa Fagundes, Luiza Amaral
6°Ano D
1ª Questão: Para caso alguma alimento tenha umidade ela diminua
ResponderExcluir2ª Questão: Para que se decomponha mais rápido
3ª Questão: Carne, para não atrair animais 'carnivoros' como formiga
4ª Questão: O cheiro está agradável
5ª Fonte de microrganismos
Alunas: Ana Luíza e Beatriz Fernandes - 6ª ano D
1ªpara haver a troca de o²(oxigênio)
ResponderExcluir2ªpara facilitar a decomposição
3ªcozidos e de origem animal
4ªpara tirar o mau cheiro e espantar insetos
5ªserve como fonte de microorganismos
6ºANO C
ALUNOS HENRIQUE S.NOVAIS,CAIO F.MACIEL
1- Para que o ar não fique preso.
ResponderExcluir2- Porque se nós não cortamos a decomposição demora mais.
3- Carne,porque fica com mau cheiro.
4- Para espantar os animais indesejados.
5- Fonte de micro organismo e acelera a decomposição.
Nome:Jéssica e Emanuelle Turma:6°ANO C
1-Para que haja troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2- Para que possa se decompor mais rápido.
3-Alimentos cozidos porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismo e nenhum alimento de origem animal:carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animeis indesejados: barata,rato.
4-Serve para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como a formiga.
5-Irá servir como fonte de microrganismo para ajudar na decomposição.
Assinado: Ane Caroline e Amanda 6° ano C
1ºpara que haja troca de oxigênio e evitar o acumulo de líquido desse composto.
ResponderExcluir2º para facilitar a decomposição desse material.
3ºalimentos cozidos e carne , pois a carne irá gerar mau cheiro e o cozimento fará com que demore de decompor e a gordura do cozimento dificulta a ação dos microorganismos
4ºirá servir para espantar o mau cheiro e para espantar animais como formiga.
5ºirá servir como fonte de micro organismo para ajudar na decomposição
Alunas: Ingrid e Maria Eduarda
1-ajudar na decomposição
ResponderExcluir2-para decompor rápido
3-carne e alimentos cozidos
4-não atrair formiga
5-serve como uma fonte de micro organismos
Alunos: Anderson Gabriel e Cleiton Andrade - 6° ano c
1- a caixa organizada foi furada para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2- os alimentos foram cortados para facilitar sua decomposição.
3- alimentos de origem animal como: carne e alimentos cozidos, por conta da gordura que podem trazer cheiro forte e atrair animais indesejados.
4- a borra de café servirá para evitar o mal cheiro e espantar animas indesejados como: formigas.
5- O esterco atrairá microrganismos para acelerar a decomposição.
ALUNA: Gabriela Gusmão e Rafaela Nascimento
6° ano / C
1.Para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2.Para facilitar a decomposição desse material.
3.Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal.
4.Irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.
5.Para reutilizar os alimentos usados.
Nome:Erick e Matheu - 6°anoA
1.Para a entrada de ar, porque para o processo da compostagem é preciso a entrada de gás oxigênio e a saída de gás carbonico.
ResponderExcluir2.Para se decompor mais rápido.
3.Não devemos colocar alimentos cozidos e fritos, porque o processo da composição não seria realizado.
4.Para não ter mal cheiro e nem animais indesejáveis.
5.Serve como fonte de micro-organismos.
Alice e Raíza - 6 ano-A
1-Para haver a troca se oxigênio.
ResponderExcluir2-Para acelerar o procedimento.
3-Alimentos cozidos,pois a gordura dificulta a ação dos microrganismos.A carne,pois a gordura e o seu cheiro forte irá atrair animais indesejáveis.
4-Para evitar o mau cheiro e animais indesejáveis.
5-Para servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.
Alunas:Iasmin e Kamilla - 6ºanoA
1-Para haver troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2-Para facilitar a decomposição desse material.
3-Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal:carnes, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejáveis: baratas e ratos.
4- Evitar o mau cheiro e tambem para espantar animais indesejados como formigas.
5- Serve como fonte de microrganismos pra a ajudar na decomposição.
Por: Ludmila Pena e Vitória Santiago- 6º ano A
1.Haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2.Facilitar a decomposição desse material.
3.Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal como carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados como baratas, ratos.
4.Serve para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados.
5.Serve como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.
Aluno que comentaram:Alisson,Eduardo e Jorge
6ªano A
1-Para haver a troca gasosa e não acumular líquido como água.
ResponderExcluir2-Para a rápida decomposição.
3-Alimentos que foram cozidos,pela existência de gordura, e alimentos de origem animal.
4-Para evitar mau cheiro e animais indesejados.
5-A sua função é servir como fonte de microrganismos e facilitar na decompisição.
Componentes: Maria Clara Gusmão e Letícia Novais. 6° ano A
1-Para evitar os acúmulos de água no fundo da vasilha.
ResponderExcluir2-Para diminuir o tempo da compostagem dos alimentos.
3-As coisas que não devemos botar na compostagem são o vidro,plástico;etc;pois demora muito anos
para decompor.
4-evitar o cheiro e evitar animais indesejado.
5-fonte de microrganismos que ajuda na compostagem.
Aluno: Rafael
Resposta-1.Pra tirar o ar de dentro da caixa perfura-se a caixa.
ResponderExcluirresposta-2.nos cortamos os alimentos para facilitar a decomposição do alimento.
resposta-3.os alimentos que nos não devemos colocar são alimentos cozidos,porque a gordura do cozimento dificuta a ação dos microrganismos,resposta.
4.a borra de café para não causar o mau cheiro,resposta.
5.o esterco serve como fonte de microrganismo para ajudar no procedimento
Alunas: Rafaela e Hanna Isi 6° ano A
1- É necessario furar a caixa para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2-Porque queremos facilitar a decomposição do material.
3-Não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos micro organismos, nem de origem animal como carne, por causa da gordura.
4-Evitar o mau cheiro e espantar animais indesejados.
5-É uma fonte de micro organismos para ajudar na decomposição.
Alunas: Priscila Oliveira e Juliana Maria
ResponderExcluir1°-para não acumula água no recipiente
2°-para decompor mais rápido
3°-alimentos cozidos
4°-para acelerar o procedimento
5°-para decompor com mais facilidade
Aluna:Larissa de Carvalho Pereira
6° d
ResponderExcluir1- Para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
2-Picar os alimentos para facilitar a decomposição desse material.
3-Cobrir com o resíduo orgânico picado (Obs.: não colocar nenhum alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal: carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados: baratas, ratos.).
4-Por último, acrescentar borra de café que irá servir para evitar o mau cheiro e também para espantar animais indesejados como formigas.
5-Por cima do resíduo orgânico é colocado o esterco que irá servir como fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.
Dupla: Rafael,Joao Victor.
1- para haver a troca de oxigênio
ResponderExcluir2-para facilitar a decomposição do material
3-não colocar alimentos cozidos, pois dificulta a ação dos microorganismos
4-não ter mau cheiro
5-vai reviver como fonte de microorganismos pra ajuda da decomposição
6 ano B
Plinío Flores
Joao Botelho
Manoel Henrique
1_ Para facilitar a troca do oxigênio.
ResponderExcluir2_ Para facilitar a decomposição dos alimentos.
3_ Não colocar nenhm alimento que seja cozido porque a gordura do cozimento dificulta na ação dos microrganismo e nenhum alimento de origem animal carne por causa da gordura e do cheiro muito forte e pode atrair animais idesejados (baratas e ratos ).
4_evitar o mau cheiro e espantar animais indesejados .
5_ fonte de microrganismos para ajudar na decomposição.
DUPLA:Leticia Meira e Leticia Fernandes
1-Para haver a troca de gases e oxigênio,o que permite a aceleração da decomposição de alimentos.
ResponderExcluir2-Para facilitar a decomposição dos alimentos.
3-Não podem ser cozidos,pois a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos.
4-Para evitar o mau cheiro e também para espantar animais como formigas,ratos e baratas.
5-Serve para ajudar na decomposição e ser usado como fonte de microrganismos.
Gustavo e Lucas
6ºB
1º-Para haver a troca de oxigênio e para acelerar o processo de decomposição.
ResponderExcluir2º-Para acelerar o processo da compostagem.
3º-Alimentos cozidos,pois demora a decomposição e o mau cheiro atrai os animais indesejados como(ratos e baratas).
4º-Para as formigas não entrar na compostagem.
5º-Porque irá servir como fonte de microrganismo para ajudar na decomposição.
Alunos: Allan Azevedo e Hyago Moreno.
6ºano-B
1°- Nós furamos a caixa organizadora para haver a troca de oxigênio e evitar que acumule muitos líquidos.
ResponderExcluir2°- Nós cortamos os alimentos para facilitar o processo de decomposição.
3°- Alimentos cozidos pois eles iriam apodrecer e chamar insetos.
4°- A função da borra de café é espantar insetos e neutralizar o cheiro.
5°- A função do esterco é acelerar o processo de decomposição pois ele é uma fonte de microrganismos.
Karla Emilly e Tamyles.
6°B ano.
1.Caixa organizadora furada;para haver a troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido desse composto.
ResponderExcluir2.Para facilitar a decomposição desse material.
3.Não colocar nenhum alimento cozido porque a gordura do cozimento dificulta a ação dos microrganismos e nenhum alimento de origem animal carne, por causa da gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados.
4.Para evitar o mau cheiro e para espantar animais indesejados.
5.Acelerar o processo de decomposição.
Componentes: Amanda França, Beatriz Silva e Isadora Pinheiro.
6° ano b
1°)Para haver troca de oxigênio e para evitar que se acumule muito líquido deste composto.
ResponderExcluir2°)Para facilitar a decomposição dos alimentos.
3°)Alimentos cozidos,pois a gordura do cozimento dificulta a ação dos microorganismos e alimento de origem animal:carne, devido a gordura e do cheiro muito forte que pode atrair animais indesejados.
4°)Evitar o mau cheiro e evitar animais indesejados.
5°)Servir como fonte de microorganismos para ajudar na decomposição.
ASS: Laura Emelly Martins Cordeiro Meira e Sindy Alves Guimarães.
1.PARA TER A TROCA DE OXIGÊNIO
ResponderExcluir2.PARA AJUDAR NA FERTILIZAÇÃO
3.ALIMENTOS COZIDOS E CARNE
4.PARA DISFARÇAR O MAU CHEIRO
5.IRÁ SERVIR COMO FONTE DE MICRORGANISMO PARA A DECOMPOSIÇÃO
Nomes:VITOR COUTO e BEETHOVEN MOTA
SERIE:6º ANO B